Когда закончится коронавирус

Прогнозы на окончание карантина в России из-за коронавируса

Новый штамм гриппа победно шествует по планете. Тысячи жертв и десятки тысяч зараженных новым коронавирусом – вот итог всего двух последних месяцев. В России введен карантин во всех учебных заведениях, отменены спортивные и культурные мероприятия, работодатели распускают коллективы во внеплановый отпуск либо переводят на удаленный режим. Будет ли финал у этой драмы и когда закончится коронавирус прогноз и сколько продлится период пандемии?

Характеристики заболевания

Начавшись в Китае, инфекция распространилась в более чем 160 странах за считанные недели. Ученые выявили новый штамм ОРВИ — COVID-2019, его инкубационный период длится 14-24 дня, и это максимум, который был увеличен по итогам наблюдений за больными.

Зараженные люди не подозревают, что больны – они путешествуют, ходят на работу, на мероприятия. Это приводит к еще большему распространению заразы, а когда наступает ремиссия – человек уже переживает самые яркие симптомы, которые могут закончиться летальным исходом. Коронавирус отличается особой агрессивностью, он похож на очень сильный грипп, который грозит осложнениями на легкие и сердце. По этой причине высокая смертность наблюдается в старшей возрастной группе, от 60 лет.

Что происходит в Китае?

Вспышка эпидемии стартовала еще в декабре 2019 года. Масштабы заражения начали увеличиваться в течение месяца – из главного источника, города Ухань вирус распространился по всей стране и за ее пределы. В итоге были заражены даже пассажиры крупного круизного лайнера Diamond Princess.

Ко второй декаде марта 2020 года во всем мире инфицированы 200 000 человек. В Интернете есть специальная карта, где в режиме онлайн можно отслеживать новости:

  • количество зараженных;
  • ареал распространения;
  • число выздоровевших.

Но когда закончится эпидемия коронавируса в китае точно, никто из исследователей сказать окончательно не может. И это объяснимо, ведь поведение штамма может быть очень непредсказуемым. Ясно одно: важно сейчас избегать поездок в Азию, а также соблюдать профилактические меры.

Вакцина и лекарства от болезни

Важно понимать, что вакцина от этой напасти до сих пор в разработке. Невозможно в краткие сроки создать адекватное оружие в ответ на нападение живого организма. Требуется длительная работа над выведением соответствующих антител, далее – тестирование в лаборатории и на подопытных. COVID-2019 опасен не только мгновенным распространением – он также быстро и непредсказуемо мутирует.

По заявлению ВОЗ, первую вакцину можно предложить населению не ранее чем через 18 месяцев (1,5 года!). Так как сейчас во всем мире введен режим пандемии, эту разработку могут принудительно внедрять без дополнительных клинических тестов на человеке. А эти действия могут иметь далеко идущие последствия в будущее и даже навредить – хуже, чем сам китайский возбудитель.

Фармацевты Китая сейчас экстренно работают над медицинскими препаратами, которые могут снизить влияние коронавируса. Но их эффективность еще не проверена и будет очевидна только после первых курсов лечения.

Передача заразы происходит по аналогии с ОРВИ – воздушно-капельным путем, через телесные контакты с людьми и животными, а также через зараженные предметы. Но без живого носителя коронавирус живет в воздухе не более 1 часа.

Прогнозы об окончании пандемии в 2020 году

Можно сейчас дать реалистичный прогноз по развитию событий и вероятному исходу вспышки заболевания.

  1. Многое зависит от сроков подготовки вакцины и профилактических лекарств. По факту сейчас в мире отсутствует средство для борьбы с этой болезнью для человека, и она активно распространяется, придет в любую местность.
  2. На самом деле не существует точной статистики заболевших людей – частично они неизвестны, не всех находят, они скрываются либо до сих пор не подозревают о своем заражении из-за скрытого инкубационного периода вируса. Не все сообщают о своих перемещениях, контактах с больными. И это очень пугающий факт, ведь эпидемия еще толком не началась, мы видим только начало.
  3. Меры карантина для больных и профилактики для здоровых – ответственный шаг для каждого человека. Его проповедуют Всемирная организация здравоохраненияи Минздрав РФ, раздаются и публикуются памятки по соблюдению гигиены. Эти меры призваны снизить угрозу заражения до минимума. Симптомы болезни уже известны всем (кашель, насморк, боли в горле, тяжелое дыхание, нагрузка на легкие), поэтому обращение в клинику необходимо для всех заболевших без исключений.

Можно дать два прогноза, один из них будет благоприятным, другой – негативным. Рассмотрим подробно каждый сценарий и оценим, насколько он реалистичен.

Благоприятный прогноз: пандемия идет на спад, жертвы минимальны

  1. Разработано лекарство, тесты на человеке прошли успешно.
  2. Формула распространена всем странам в связи с глобальными условиями жизни человека.
  3. Все вспышки гриппа погашены окончательно, все пройдет быстро благодаря использованию лекарств.

Период ликвидации эпидемии – от 3 до 6 месяцев.

Негативный прогноз: затяжной характер пандемии и массовые смерти

  1. Вакцина для человека разрабатывается 18 месяцев, требуется время на промышленное изготовление необходимого количества.
  2. К моменту готовности вакцины масштабы размножения коронавируса будут гигантскими.
  3. Хуже всего ситуация обстоит в странах третьего мира, так как там наблюдается дефицит качественной медицины и обученных кадров на человека.

Как видим, второй прогноз более реалистичный, под удар попадают малоимущие слои населения. Но появится ли вакцина в принципе и когда именно заканчивается этот ужас – не знает никто.

Сроки завершения эпидемии в РФ

Совсем недавно эта проблема не касалась России, но глобальный мир вносит свои коррективы. В силу постоянных перемещений граждан по планете произошла закономерная утечка коронавируса за пределы Китая. И на середину марта 2020 года в российском пространстве зафиксировано уже более 200 случаев заражения, хотя летального исхода пока не было. По неофициальным данным, больны более 20 тысяч россиян. Ближайшее время ожидается, что дальнейший прирост жертв будет продолжаться. Есть массовые заражения на Ближнем Востоке, высокая смертность в Италии, Франции, Иране. Материалы и комментарии к ним говорят о постоянных изменениях, уже нет ни одного зараженного человека короновирусом в Китае, но очаги болезни перешли в Европу.

Проблема заключается также в массовом искажении информационного поля. Новости по телеканалам передают одно, Интернет-источники и СМИ – другое. Есть фактор «хайпа» на мировой трагедии, масса слухов и домыслов. Очень дурным влиянием на население обладают многочисленные сплетники и слухи о мировом заговоре. Поэтому точно определить перспективы развития событий гораздо сложнее.

По большому счету все происходящее в марте может быть только стартом глобальной пандемии. Но возможны позитивные сценарии:

  • иммунитет людей может адаптироваться к коронавирусу и преодолеть силу штамма;
  • Минздрав предложил более 30 препаратов, которые помогают устранить заболевание (детали можно найти на сайте Министерства здравоохранения, где находится главный информационный штаб).

Медики прогнозируют, что зараза пойдет дальше и активизируется в следующих крупных населенных пунктах: Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Тамбов, Саратов, Воронеж, Екатеринбург, Нижний Новгород.

Известна ли дата окончания эпидемии COVID-2019, когда закончится коронавирус? Прогноз построить сложно. Нет, дата неизвестна, так как пути распространения вируса на всех континентах сложно спрогнозировать. Для получения информации рекомендуем следить за новостями на нашем портале, здесь публикуются проверенные данные из зарубежных ресурсов. Важно игнорировать ложные слухи и анализировать любые новости в сообщениях, убедиться в надежности источника, откуда приходит новость, какое это издание. Эксперты и медики надеются, что вспышка пандемии сойдет на нет к концу апреля, а с наступлением лета о болезни точно можно будет забыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вирусная Пандемия Коронавируса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: