Лекарство от коронавируса: что эффективно сегодня

Лекарство от коронавируса: что эффективно сегодня

Наблюдения мировых экспертов за развитием нового коронавируса свидетельствуют о том, что COVID-19 может заразить значительную часть населения планеты. Всемирные организации здравоохранения не прекращают искать лекарство против коронавируса, но эффективных препаратов до сих пор не существует. Но причин для паники нет — во многих странах регистрируют увеличение выздоровевших пациентов. Чем смогли вылечить больных и как продвигаются поиски вакцины и лекарства — на эти вопросы есть ответы.

Что известно о COVID-19

Предупрежден — значит, вооружен, поэтому медицинские организации рекомендуют ознакомиться с тем, что представляет собой 2019-nCoV, какие могут применяться препараты против коронавируса и эффективные меры профилактики. Человечество уже неоднократно сталкивалось с проявлением коронавирусной инфекции. Среди вирусов этого семейства известно около 40 видов, которые могут поражать животных и людей, и только три из них могут быть смертельно опасны для человека.

  • Штамм SARS-CoV, впервые зарегистрирован в 2002 году.
  • Штамм MERS-CoV, первые случаи зарегистрированы в 2012 году, а в 2015 году в Южной Корее наблюдалась вспышка заболевания, которая унесла жизни.
  • Штамм SARS-CoV-2, новый вирус, который впервые диагностирован в декабре 2019 года.

По данным ВОЗ, во всем мире разрабатываются порядка двадцати вакцин, и проводится клиническое тестирование некоторых препаратов для лечения коронавируса. Но в массы они попадут не ранее 2021 года. К этому времени у человека может выработаться иммунитет к новому вирусу, и инфекция станет не опаснее, чем обычный сезонный грипп.

Методы лечения и профилактики

Большинство схем терапии, предложенных российскими, китайскими и мировыми учеными, основываются на опыте лечения SARS-CoV и MERS-CoV. Но насколько противовирусные препараты эффективны от коронавируса, судить пока рано. Средства специфической терапии еще не изобрели, но есть ряд средств для неспецифической профилактики респираторных вирусных инфекций.

Противовирусные средства

Предполагается, что названые средства смогут прервать жизненный цикл вируса. Клинические испытания в различных странах проводятся для таких веществ, как балоксавир марбоксил, умифеновир, интерферон альфа, ремдесивир и многие другие. На сайте Министерства здравоохранения России опубликованы «Временные методические рекомендации», в которых приводится перечень лекарственных препаратов, способных помочь при заражении 2019-nCoV. В этот список вошли три лекарства от коронавируса:

  • рибавирин;
  • лопинавир/ритонавир;
  • рекомбинантный интерферон бета-1b.

Найти их в свободной продаже непросто — они применяются в терапии специфических заболеваний: ВИЧ-инфекции, гепатита С и рассеянного склероза. Таблетки Рибавирин применяли в борьбе со штаммом SARS-CoV, и достаточно удачно. Как отмечает Минздрав, данные об их эффективности отсутствуют. Поэтому отправляться на их поиски рано, толку от такой покупки мало.

Другие препараты

В Китае проводятся экспериментальные исследования, которые уже дают положительные результаты. Среди тестируемых медикаментов выделяют следующие:

  • Хлорохин и гидроксихлорохин. Это противомалярийные медикаменты, которые показали эффективность при исследованиях «в пробирке». Хлорохин позиционируется как безопасное средство, которое может быть внесено в список рекомендаций.
  • Фавипиравир (название на русском языке). Китайские ученые нашли лекарство, которое помогает от COVID-19. Зафиксированы первые случаи выздоровления после применения. Новость об этом облетела просторы интернета, но купить его пока нет возможности.

Главный вопрос, чем лечить коронавирус и какие препараты наиболее эффективны, пока остается открытым. Вместе с тем называются и другие методы, которые могут применяться в борьбе с болезнью.

Плазма крови выздоровевших и иммуноглобулины

Этот метод назвали, как последний шанс на повышение выживаемости, при тяжелых случаях инфицирования. Исследования в этом направлении связаны с некоторыми трудностями:

  • невозможно проверить метод «в пробирке», так как они действуют как иммуномодулирующие вещества при внутривенном введении;
  • результаты лечения сложно проанализировать на фоне применения медикаментов и естественного течения болезни.

В Китае уже ведутся клинические испытания данного метода, но подтвержденных положительных данных пока не поступило. На данном этапе ВОЗ рекомендует придерживаться основных профилактических мер.

Меры профилактики

Меры по профилактике COVID-19 и мероприятия по предупреждению его распространению носят общий характер:

  • чаще мыть руки;
  • использовать медицинские маски;
  • дезинфицировать поверхности (перила, дверные ручки, телефоны);
  • проветривать помещения;
  • минимизировать контакты, особенно с людьми, которые имеют признаки заболевания респираторных инфекций;
  • пить больше жидкости;
  • вести здоровый образ жизни;
  • укреплять иммунитет при помощи витаминов.

Не стоит лечиться самостоятельно, при первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу. Пока не придумали надежного и проверенного средства от COVID-19, стоит соблюдать меры предосторожности и придерживаться рекомендаций по профилактике заболевания. От бдительности и ответственности каждого отдельного человека зависит, насколько быстро удастся остановить распространение вируса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вирусная Пандемия Коронавируса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: